Как ухаживать за линзами очков

Счастливый Взгляд
Как ухаживать за линзами очков Узнайте, какие привычные способы чистки очков наносят им вред и как ухаживать за оптикой, чтобы она прослужила вам как можно дольше.  Счастливый Взгляд

Вы уверены, что знаете, как правильно ухаживать за линзами очков? Рассказываем, чем протирать очки для зрения или защиты от солнца, какие привычные способы чистки, которыми вы пользуетесь регулярно, портят очки и как можно продлить чистоту оптики.

Содержание
  1. Как правильно чистить линзы для очков
  2. Ошибки при чистке очков
  3. Чем чистить очковые линзы
  4. Полезные советы по уходу за очками

Как правильно чистить линзы для очков

На линзах в течение дня накапливаются грязь, пыль и пятна, которые остаются от прикосновений пальцев. Поэтому чистить очки нужно ежедневно, а иногда и несколько раз в день, если в этом есть необходимость.

Еще одна проблема заключается в том, что на линзах появляются небольшие царапины. Это касается в первую очередь поверхности из пластика – она мягче, чем стеклянная, и ее проще поцарапать. А чем больше на очках царапин, тем сильнее они загрязняются.

Пыль, жирные пятна, царапины – все это снижает видимость и заставляет глаза перенапрягаться. Неудивительно, что человек, пользующийся грязными очками, чувствует переутомление и головную боль. Требуется тщательный уход за очковыми линзами 

Чего делать ни в коем случае нельзя?

Признайтесь, что хотя бы раз протирали линзы очков полотенцем, носовым платком, одеждой и другой материей, оказавшейся под рукой. 

как ухаживать за очками

Протирая очки бумажными салфетками, полотенцем или одеждой, вы портите линзы

Вам может показаться, что ткань довольно мягкая и она в принципе не может причинить стеклу или пластику какого-либо вреда. Но на самом деле это не так. Мягкие линзы повреждаются даже от маленьких ворсинок, попадающих с непредназначенной для оптики ткани. Также на носовом платке или на рукаве рубашки может оказаться мелкая, но твердая пыль, которая царапает пластик или стекло.

Нельзя использовать и обычные бумажные салфетки. Подобная чистка особенно губительна для линз с дополнительным покрытием, например, защищающим от ультрафиолетовых лучей или искусственного синего света. Слишком жесткая ткань или бумажная салфетка обязательно нарушит его целостность.

Не забывайте о том, что очки – такое же индивидуальное средство, как, например, зубная щетка. Если кто-то взял примерить вашу оптику, лучше после этого протереть оправу и линзы.

Чем чистить линзы очков?

В ответ на вопрос, как ухаживать за линзами для очков, современная промышленность предложила сразу несколько эффективных средств.

Во-первых, это влажные салфетки, предназначенные специально для ухода за очковыми линзами. Их делают из микрофибры и прочих подобных нетканых материалов, которые очищают поверхность и в то же время не царапают ее.

Во-вторых, это специальные спреи. Их состав подобран таким образом, чтобы средство могло справиться с самыми сложными загрязнениями и жирными пятнами. К тому же они обладают антистатическими свойствами, то есть поверхность линзы в течение некоторого времени после обработки не будет притягивать пыль. К такому спрею вам понадобится мягкая салфетка из микрофибры либо аналогичного материала. Ее, кстати, тоже нужно держать в чистоте, а это значит, что салфетку стоит хранить в специальном футляре и периодически стирать. 

чем протирать очки для зрения

Для ухода за линзами стоит купить специальную салфетку

Ни в коем случае не используйте ацетон и прочие активные очистители! Они гарантированно уничтожат любое покрытие на линзах.

Мыть очки теплой мыльной водой или специальным чистящим спреем желательно раз в день. Также в течение дня их можно несколько раз протереть сухой салфеткой из микрофибры.

Полезные советы по уходу за очками

По отношению к линзам необходимо быть максимально аккуратным. Дело не только в том, что будет обидно и жалко денег, если вы случайно повредите дорогостоящую оптику. Проблема еще и в том, что новые очки не получится сделать мгновенно, и в течение некоторого времени придется обходиться вообще без них, испытывая дискомфорт.

Поэтому очки нужно хранить в футляре. Идеальный вариант – это прочный кейс с мягкой вставкой внутри. Такой футляр защищает оправу и линзы от механических повреждений и грязи. В качестве мягкой подкладки как раз можно использовать салфетку для протирания.

Не кладите очки линзами вниз. Твердая поверхность стола способна поцарапать линзы, а мягкий коврик или одеяло с высокой вероятностью оставят на них разводы либо пыль.

Не стоит класть очки так, чтобы на них попадали прямые солнечные лучи. Длительное воздействие УФ-излучения может привести к деформации линз, сделанных из полимерных материалов, а также разрушить имеющееся на них покрытие.

Собрались умываться? Оставьте очки за пределами ванной. В противном случае на них могут попасть капли мыльной воды, и тогда разводы вам гарантированы.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный