Как выбрать оправу для детских очков

Счастливый Взгляд
Как выбрать оправу для детских очков Как подобрать удобную оправу, на что обратить внимание и как часто нужно менять детские очки. Счастливый Взгляд
12.08.2020

Специалисты федеральной сети оптик «Счастливый взгляд» подготовили гайд по выбору оправы для ребенка. Узнайте, как определить правильный размер оправы, какому материалу отдать предпочтение и как часто нужно менять детские очки.

Содержание
  1. На что обратить внимание при выборе детской оправы
  2. Как выбрать материал оправы
  3. Важен ли дизайн очков
  4. Как часто менять детские очки
  5. Как понять, что очки подходят ребенку

На что обратить внимание при выборе детской оправы

От правильности подобранной оправы во многом зависит эффективность коррекции зрения. Если очки будут причинять ребенку дискомфорт, он откажется их носить. Если посадка оправы на лице будет неправильной, коррекция станет бессмысленной и даже вредной – очки могут провоцировать неприятные ощущения в глазах, головокружение и головные боли.

Именно поэтому важно знать, по каким критериям подбирается детская оправа.

Размер модели

Данный параметр крайне важен! Маленькая оправа будет сдавливать виски и уши ребенка, провоцировать головную боль, в результате вы просто не сможете заставить его носить очки. Большая оправа будет постоянно соскальзывать к кончику носа и может упасть при резком движении головой. И в том, и в другом случае о нормальной коррекции зрения речи не идет.

Сначала определимся, как модель должна «сидеть» на лице. Верхняя часть должна совпадать с линией бровей или начинаться непосредственно под бровями. Узкие оправы детям не подходят: взгляд ребенка зачастую направлен вверх, поэтому важно, чтобы линзы совпадали со взглядом под любым углом. Нижняя часть не должна лежать на щеках, это неудобно и причиняет дискомфорт.

как выбрать оправу для ребенка

От размера оправы зависит эффективность коррекции

Что касается ширины очков, лучше, чтобы они не заходили за границы лица.

Заушники

От длины и конструкции заушников зависит то, насколько прочно очки будут держаться на голове. При длинных заушниках оправа будет постоянно сползать, а из-за коротких очковые линзы окажутся слишком близко к глазам. При неправильно подобранной длине заушников очки будут сдавливать голову в области висков, тогда как в норме давление должно приходиться на верхнюю часть уха.

В отличие от взрослых оправ, детские часто имеют комбинированные заушники: основная часть жесткая, а кончики – эластичные. Для малышей детсадовского возраста рекомендованы оправы с заушниками в виде крючков, они обеспечивают стабильное положение очков на лице даже во время активных игр.

Очки для самых маленьких часто дополняют эластичными повязками, которые могут как крепиться к концам заушников, так и полностью заменять их. Такие повязки мягко, но плотно облегают голову и обеспечивают правильную фиксацию очков на лице.

Мостик и носоупоры

Детские переносицы невысокие и плоские, поэтому для лучшей посадки очков следует выбирать оправы с носоупорами, желательно такими, которые поддаются регулировке.

Чтобы окончательно определиться с выбором, предложите ребенку примерить оправу. Если между переносицей и мостиком имеются зазоры, очки могут сползать вниз, особенно в тех случаях, когда нужно ставить тяжелые линзы. Если оправа давит в области переносицы, нужно подобрать размер побольше, в противном случае ребенок может испытывать головную боль.

Выбор материалов

Данный выбор в большей степени зависит от ваших предпочтений, поскольку и у пластиковых, и у металлических моделей имеются свои преимущества и недостатки.

Так, металлические оправы более прочные, а значит и риск поломки меньше. При условии высокой подвижности детей это важно. В отличие от пластиковых моделей, металлические обычно оснащены регулируемыми носоупорами, а это позволяет корректировать посадку очков по мере взросления ребенка.

В то же время оправы из металла могут вызывать аллергию. Это проявится покраснениями на коже и зудом.

Пластиковые оправы гипоаллергенны, поэтому для детей являются более безопасными. Но отрегулировать такую оправу крайне проблематично, поскольку носоупоры в пластиковых моделях, как правило, статичные. Хотя оправы из пластика не назовешь хрупкими, по прочности они заметно уступают металлическим.

Оптимальным вариантом для маленького ребенка станет оправа из силикона. Они гибкие и легкие, благодаря этому сломать оправу просто невозможно, риск возможного дискомфорта минимален – очки в силиконовой оправе не давят на лицо, а растягиваются на нужную ширину. Силикон не скользит по лицу, материал нетоксичен и гипоаллергенен.

Также детские оправы часто изготавливают из мягких полимеров – удобных и безопасных для ребенка материалов.

Важен ли дизайн для детских очков

Безусловно, ребенок должен нравиться себе в очках, так он будет чувствовать себя комфортнее. В противном случае дети просто отказываются их носить.

Разнообразие детских оправ поражает воображение! Вы можете подобрать и яркую, необычную модель, которая точно покорит вашего малыша, и что-то более традиционное, что подойдет детям постарше.

Обязательно прислушайтесь к мнению своего ребенка, так вы быстрее приучите его к необходимости носить очки и обращаться с ними бережно.

как выбрать детскую оправу

Очки должны нравиться вашему ребенку, тогда он быстрее к ним привыкнет

Как часто нужно менять детские очки

Во-первых, оправа должна быть заменена в случае любой деформации. Если очки стали сидеть криво или начали сползать из-за растянутых заушников, оправу пора менять, иначе правильность коррекции будет нарушена.

Во-вторых, оправа должна соответствовать возрасту ребенка. Переносица быстро меняется, со временем она становится тоньше и выше. Если детские очки не регулируются, придется менять оправу.

Как понять, что ребенку подходит выбранная оправа

  1. Спросите у ребенка о его ощущениях. В подходящей оправе он не будет испытывать давление или любой другой дискомфорт;
  2. Оцените посадку на лице. Между мостиком и переносицей не должно быть больших зазоров. Также убедитесь, что очки не прилегают слишком близко к глазам;
  3. Проверьте оправу на наличие деформаций. Если она перекашивается на лице, этот вариант вашему ребенку не подходит;
  4. Попросите ребенка потрясти головой. Оправа не должна соскальзывать или спадать, если это произошло, выберите модель поменьше;
  5. Не забудьте проконсультироваться со специалистом. Он подскажет, какие оправы лучше и какая модель подойдет в вашем случае.

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный