Как женщине подобрать оправу для очков

Счастливый Взгляд
Как женщине подобрать оправу для очков Узнайте, на что обратить внимание при выборе оправы. Счастливый Взгляд
10.07.2020

Рассказываем, на какие параметры стоит обратить внимание при выборе оправы для корригирующих очков, как определить ее размер и сохранить баланс между эстетикой и пользой. Бонус – несколько стилистических советов.

Содержание
  1. Размер оправы
  2. Выбор оправы в зависимости от рецепта
  3. Материалы
  4. Советы стилистов
  5. Резюмируем

Определяем размер

Размер оправы напрямую влияет не только на то, как очки будут смотреться на вашем лице, но и на правильность их посадки. Почему это важно? Большая оправа может соскальзывать и спадать с лица при любом движении головы. Кроме того, линзы должны располагаться правильно относительно положения взгляда, в противном случае коррекция может оказаться неэффективной. Это особенно важно для прогрессивных линз с разными зонами коррекции.

Маленькие же оправы могут причинять серьезный физический дискомфорт: постоянное давление на виски, переносицу и уши вызовет головную боль.

Определить размер оправы можно не только на глаз, но и по значениям, указанным на заушнике. Как правило, маркировка выполнена в формате трех цифр, например, 52-18-138, где первая цифра (в нашем случае 52) указывает на ширину линзы, вторая (18) – ширину мостика на переносице, третья (138) – общую длину заушника. Все размеры указаны в мм.

Приведенные в примере параметры указывают на очки среднего размера. Маленькие оправы имеют ширину линзы в диапазоне от 44 до 48 мм. Размер всегда подбирается индивидуально и может свободно варьироваться в обе стороны примерно на 5 мм.

Но не стоит ориентироваться на одни только цифры, обязательно примеряйте модель перед покупкой.

Оправа и рецепт

Женщинам с простым рецептом легко подобрать оправу. То есть если вам нужны линзы до 1,75 диоптрий, монофокальные (с одной зоной коррекции) и не астигматические, то проблем с поиском подходящей оправы не будет – вы вольны в своем выборе.

Другое дело, если ваш рецепт считается сложным. В этом случае для коррекции оправа важна не меньше, чем линзы. Так, например, при астигматизме безободковые оправы исключаются – они не обеспечивают необходимую фиксацию на лице, в результате чего очки «плавают». Для торических (астигматических) линз, в которых важно совпадение главных сечений относительно глаз, это недопустимо. При выборе оправы лучше консультироваться со специалистом.

Также помните, что толщина линз варьируется в зависимости от вашего рецепта. Ставить в тонкую оправу высокодиоптрийные толстые линзы – не лучшее решение с точки зрения эстетического восприятия.

Учитывайте, что при миопии, то есть близорукости, глаза за линзами могут казаться меньше, при гиперметропии, то есть дальнозоркости, наоборот – глаза будут выглядеть увеличенными. С помощью правильной оправы можно «уравновесить» этот эффект и вернуть лицу естественные пропорции.

Материалы оправ

И металлические, и пластиковые модели имеют целый ряд преимуществ и недостатков. Оправы из металла, как правило, имеют более строгий и классический вид, сдержанный дизайн и неброскую цветовую гамму. Металлические оправы легкие, а главное преимущество заключается в том, что они легче поддаются коррекции и могут быть отрегулированы под ваше лицо.

как подобрать оправу женщине

Выбор материала оправы зависит от ваших предпочтений

Пластиковые оправы не регулируются на лице, но, в отличие от металлических, являются гипоаллергенными. В вопросе дизайна пластиковые модели более вариативны, чем металлические, то же касается и цветовой гаммы. Вы можете подобрать как оригинальную оправу необычной формы, так и традиционную модель.

Выбор материала оправы является сугубо индивидуальным решением и зависит в большей степени от ваших предпочтений, чем от медицинских показаний.

Советы стилистов

Выбирайте оправу, соразмерную вашему лицу. Если у вас крупные черты лица, микроформы визуально сделают их еще больше. В то же время оверсайз нарушит гармонию лица с мелкими чертами. Но если вы являетесь обладательницей дробных черт – крупный нос и небольшие глаза, – стоит отдать предпочтение именно оверсайз-моделям, они позволят сбалансировать лицо.

Также помните о том, что оправа должна плотно прилегать к лицу и вискам, но не давить. Вы можете дополнительно протестировать модель на соответствие вашим размерам с помощью мимики: если вы улыбаетесь и двигаете головой, очки должны сохранять свое положение или менять его минимально. Подскакивающая оправа причиняет дискомфорт и выглядит так, будто вы носите чужие очки.

Если в своем стиле вы опираетесь на классические тенденции, выбирайте оправы, которые не заходят за границы лица и не закрывают линию бровей. Если же вы открыты для экспериментов, не обращайте внимание на это правило – многие модные дома давно нарушают данное требование и умудряются создавать интересные модели.

как женщине выбрать оправу

Ориентируйтесь на свой гардероб и вкус

При выборе формы и цвета оправы ориентируйтесь в первую очередь на свой стиль в гардеробе. Черная оправа прямоугольной формы – это традиционный вариант, который хорошо сочетается с деловыми образами. Но в этом сезоне дизайнеры советуют выбирать оправы белого цвета. Такие очки также легко сочетать с любым нарядом, при этом смотрятся они более свежо, чем черные.

Выводы

Подбирая оправу для очков, помните о том, что она должна соответствовать вашему рецепту, иначе коррекция будет некачественной. Например, при астигматизме безободковые оправы не рекомендованы. Чтобы не ошибиться с выбором, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Также важно учитывать размер модели. Во-первых, она должна удобно сидеть на вашем лице, не скользить по нему, но и не сдавливать. Во-вторых, важна соразмерность оправы вашим чертам.

Выбирая модель, опирайтесь в первую очередь на свой вкус и ощущения, а не универсальные дизайнерские советы. Мы дали усредненные рекомендации, но каждый случай индивидуален. Удачного выбора!

  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный