Как выбрать очки для чтения

Счастливый Взгляд
Как выбрать очки для чтения Узнайте, можно ли подобрать очки для чтения самостоятельно. Счастливый Взгляд

Вы напрягаете глаза, когда читаете? Отодвигаете книгу или газету подальше, потому что не можете разобрать, что же написано на их страницах?

В такой ситуации оказываются многие люди, достигшие возраста 40-45 лет. Нарушение остроты зрения, с которым они столкнулись, называется пресбиопия или возрастная дальнозоркость. Это распространенная аномалия рефракции глаза. При ней вам сложно разглядеть мелкий текст или небольшие предметы, находящиеся на сравнительно близком (35-50 см) расстоянии от глаз.

У людей, которые много читают или работают с документами, проблема может возникнуть и раньше.

Традиционный способ решения этого нарушения – ношение корригирующих очков. Очки для чтения позволяют комфортно воспринимать текст, причем не только с бумажных страниц. С ними вы можете читать также и с экрана смартфона, планшета или электронной книги.

Многих людей интересует, как подобрать очки для чтения самостоятельно. Можно ли обойтись без визита к офтальмологу? Ведь в салонах оптики обычно есть готовые очки, а широкий ассортимент моделей дает возможность найти вариант, который подойдет именно вам. Отвечаем на этот вопрос в нашей статье.

Содержание
  1. Стоит ли покупать готовые очки
  2. Нужна ли помощь офтальмолога
  3. Бифокальные и прогрессивные линзы
  4. Выбор оправы и материала линз
  5. Общие рекомендации

Стоит ли покупать готовые очки

На первый взгляд, кажется, что все очень просто. Вы приходите в салон оптики и примеряете несколько очков для чтения. Обычно оптическая сила таких изделий изменяется с шагом 0,25 диоптрии, и пробуя одну модель за другой, вы находите вариант, который вам подходит. После чего носите выбранные очки и читаете с комфортом.

Но это – в теории. Как обстоит дело на практике?

В реальности у готовых очков для чтения есть множество недостатков. Во-первых, как правило, у таких очков обе линзы имеют одинаковую оптическую силу. Однако у большинства людей левый и правый глаз по свойствам зрения различаются. Скорее всего, если вы будете пользоваться готовыми очками, то один глаз будет работать больше другого, а это ведет к перенапряжению и повышенной утомляемости. Поэтому даже готовые очки нужно подбирать под контролем специалиста.

Во-вторых, у готовых изделий – стандартное фиксированное межзрачковое расстояние. Оно подходит не всем. В-третьих, изготовители не всегда выдерживают указанное межцентровое расстояние. В результате линзы могут быть установлены криво.

Ношение готовых очков для чтения, не учитывающих особенности вашего зрения, может увеличить уровень дискомфорта. Из-за таких изделий могут возникать дискомфорт в глазах, головная боль и утомляемость.

очки для чтения как подобрать

Готовые очки могут провоцировать астенопические симптомы и вести к перенапряжению глаз

Единственный плюс готовых очков заключается в том, что их можно купить и сразу же надеть. Но многие салоны оптики предлагают услугу экспресс-изготовления. Благодаря ей вы получите очки, сделанные по индивидуальному рецепту, всего через час после обращения к мастеру. И эти очки будут корректировать ваше зрение гораздо лучше.

Обратитесь к офтальмологу

Если у вас возникли трудности с чтением, обязательно обратитесь к врачу-офтальмологу. Он проведет необходимое обследование. Чтобы выяснить, есть ли у вас пресбиопия, а также определить степень нарушения остроты зрения, врач использует не только традиционную таблицу для проверки, но и специальное оборудование, например, авторефрактометр.

По результатам обследования офтальмолог ставит диагноз и выписывает индивидуальный рецепт на очки для чтения.

Бифокальные и прогрессивные линзы

Если вам нужны очки не только для чтения, но и для того, чтобы комфортно смотреть на объекты, находящиеся от вас на сравнительно большом расстоянии, нет необходимости заказывать два изделия с разными оптическими свойствами. Современные технологии позволяют создавать:

  • бифокальные линзы – у них две зоны с разными оптическими свойствами: нижняя – для чтения и разглядывания расположенных поблизости предметов, верхняя – чтобы смотреть вдаль;
  • прогрессивные линзы – их оптическая сила плавно изменяется сверху вниз, обеспечивая и комфортное чтение, и возможность четко видеть то, что находится как на большом расстоянии от вас, так и на дистанции от 60 см до 1,5 м, то есть вы легко разглядите и картинку на экране компьютера, и номер подъезжающего транспорта.

Определить оптимальные характеристики очков с бифокальными или прогрессивными линзами может только офтальмолог.

Ваш выбор

Характеристики линз в ваших очках для чтения должен определить специалист. Однако в выборе оправы вы свободны.

очки для чтения как подобрать самостоятельно

Универсальные очки для чтения могут не подойти вам по целому ряду параметров, лучше обратитесь к специалисту

Оправа выбирается в соответствии с вашими предпочтениями. Но все же нужно при этом учитывать:

  • особенности внешности и в первую очередь форму лица;
  • специфику линз, которые будут установлены в очках.

С помощью оправы можно и визуально скрыть какие-либо черты лица, и, наоборот, подчеркнуть их. Люди, для которых очки – не только средство коррекции зрения, но и модный аксессуар, стараются выбрать оправу, которая особенно хорошо подойдет им с эстетической точки зрения. Но стоит учитывать и то, что очки для зрения – это в первую очередь рабочий инструмент. И пользоваться вы им будете в основном дома или в офисе.

Линзы для очков изготавливаются как из стекла, так и из пластика. И это тоже необходимо учитывать. Если вам нужны линзы простого оптического дизайна, вы можете сами определить, будут ли они сделаны из пластика или из стекла. Учтите, что:

  • стекло более тяжелое, сравнительно легко разбивается, но при этом поверхность стеклянных линз довольно легко поцарапать;
  • пластик легче, прочнее, но его довольно просто поцарапать, поэтому у линз должно быть специальное покрытие, защищающее от абразивного воздействия.

Если же вам нужны линзы со сложным оптическим дизайном, они будут пластиковыми. Также для безободковых оправ подходят только пластиковые линзы.

Очки со стеклянными или пластиковыми линзами могут иметь специальное покрытие, например, для защиты от яркого света, или поляризационное – для защиты от бликов. Вы можете заказать себе изделие с таким покрытием, но стоит обсудить свой выбор с офтальмологом.

Пресбиопия прогрессирует

Пресбиопия с возрастом прогрессирует. Велика вероятность того, что раз в 3-5 лет вам понадобится менять очки на более сильные. Прогрессирование возрастной дальнозоркости обычно останавливается примерно в 65 лет, но все индивидуально, у одних людей это случается чуть раньше, у других – немного позже.

Нет необходимости дожидаться, пока вы не почувствуете, что очки, которыми привыкли пользоваться, уже не помогают. Рекомендуем хотя бы раз в год посещать офтальмолога, чтобы он определил состояние вашего зрения и сказал, стоит ли менять очки.


  • location-pin Санкт-Петербург и ЛО location-pin
    Ваш город Санкт-Петербург и ЛО?
    Да Нет

    Ваш город:

    Неправильно определили? Выберите из списка:

    Санкт-Петербург и ЛО

    Москва и МО

    Архангельск

    Барнаул

    Белгород

    Брянск

    Великий Новгород

    Вологда

    Воронеж

    Екатеринбург

    Иркутская область

    Калуга

    Калининград

    Кемеровская область

    Краснодар

    Красноярск

    Крым

    Курск

    Липецк

    Мурманская область

    Новосибирск

    Орел

    Оренбург

    Петрозаводск

    Смоленск

    Сыктывкар

    Тверская область

    Тула

    Уфа

    Ярославль

  • redit-card Магазины
  • delivering Доставка и оплата
  • user Личный кабинет
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный
8 800 555 666 7 Звонок по России бесплатный